Главная страница
Новости
О проекте
О школе
Фотоальбом
Школьный музей
Шпаргалки
Каталог сайтов
Для мобильников
Обратная связь
Гостевая книжица
Наш чат
Форумы

Рефераты





    АБЛЕУХОВ — герой романа Андрея Белого «Петербург»

    АБЛЕУХОВ — герой романа Андрея Белого «Петербург» (первая редакция — 1913, вторая — 1922, варианты названия - «Злые тени», «Лакированная карета»). Роман создавался как вторая часть трилогии «Восток и Запад», начатой романом «Серебряный голубь».
    Петербург не только место действия -- образ города приобретает в романе символический характер. Это и реальный город, столица империи, и точка встречи Востока и Запада в истории России, «окно в Европу» для азиатской России.

    АГАМЕМНОН - герой «Илиады» Гомера

    АГАМЕМНОН — 1) герой «Илиады» Гомера (VIII в. до н.э.), трагедий Эсхила «Агамемнон» (458 г. до н.э.), Софокла «Алке» (ок. 455-445 до н.э.), Еврипида «Ифигения в Авли-де» (408-405 гг. до Р.Х.). А. был героем эпических песен о Троянской войне еще в догомеровскую •эпоху. В «Илиаде» А., царь Микен, возглавляет поход греков против Трои. Его ссора с Ахиллам, храбрейшим героем греческого войска, поставившая на карту судьбу всего войска, лежит в основе сюжета «Илиады». А. предстает перед нами как надменный и эгоистичный властитель, которого только горький опыт заставляет примириться с Ахиллом и возвратить ему его пленницу Брисеиду. Аналогичные свойства характера А. проявляет и в трагедии Софокла «Аякс».

    АГАСФЕР (франц. Agasfer) — герой романа французского писателя Эжена Сю «Вечный жид»

    АГАСФЕР (франц. Agasfer) — герой романа французского писателя Эжена Сю «Вечный жид» (1844-1845; в русских переводах — «Агасфер»). Легендарным прототипом образа А. послужил персонаж христианской легенды, возникшей в позднее средневековье. Согласно легенде, когда Христа вели на Голгофу, он, утомленный тяжестью креста, хотел присесть у дома одного еврейского ремесленника, но тот, озлобленный и измученный работой, оттолкнул его, сказав: «Иди, не останавливайся». «Я пойду,— сказал Христос,— но и ты будешь ходить до скончания века». С тех пор А. обречен на вечную жизнь и вечное скитание, до второго пришествия Христа,— только тогда с него будет снят этот грех.

    АГНЕСА БЕРНАУЭР (нем. Agnes Bernauer) — героиня трагедии Ф.Геббеля «Агнеса Бер-науэр»

    АГНЕСА БЕРНАУЭР (нем. Agnes Bernauer) — героиня трагедии Ф.Геббеля «Агнеса Бер-науэр» (1851). Образ А.Б. исторический, в основу сюжета положены события хроники, относящиеся к первой трети XV века. Судьбе А.Б. посвящены народные легенды, драматургические и прозаические произведения. По свидетельству Геббеля, при написании трагедии его вдохновляли такие женские образы, как Эмилия Галотти и Антигона. А.Б. — дочь цирюльника из баварского города Аугсбурга, за красоту, кроткий нрав и благочестие прозванная «аугсбургским ангелом».

    АДОЛЬФ (фр. Adolphe) — герой романа Б.Констана «Адольф»


    АДОЛЬФ (фр. Adolphe) — герой романа Б.Констана «Адольф» (1806-1810; изд. 1816). А.— персонаж во многом автобиографический; история его любви к польке Элленоре, любовнице некоего графа П.,— это, при всех несовпадениях конкретных ситуаций, история любви самого Констана и Жермены де Сталь. Их связь длилась более 15 лет (с 1794 по 1811), зная и ссоры и разрывы; дневники Констана свидетельствуют о том, как много психологических наблюдений над собственными переживаниями вложил он затем в уста А., от лица которого ведется повествование в основной части романа. Однако между романом и жизнью есть среди прочих одно важное различие: Констан за годы своего «романа» с г-жой де Сталь успел влюбиться в нескольких других женщин и даже вступить в брак с Шарлоттой Гарденберг, которую знал еще до встречи с Жерменой

    АДРИАН ЛЕВЕРКЮН (нем. Adrian Lewerkun) — герой романа Т.Манна «Доктор Фаустус»

    АДРИАН ЛЕВЕРКЮН (нем. Adrian Lewerkun) — герой романа Т.Манна «Доктор Фаустус: Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом» (1947). В написанном в 1949 г. без малого двухсотстраничном труде «История «Доктора Фаустуса». Роман одного романа» Т.Манн с протокольной точностью воспроизводит ситуацию создания романа, фиксирует источники сюжета. По признанию автора, никого из своих героев он не любил так нежно, тревожно и преданно, как А.Л. Сходным образом относится к герою вымышленный биограф — Серенус Цейтблом, преданный ему с детства единственный друг.

    АДРИЕННА ЛЕКУВРЕР (фр. Adrienne Lecouvreur) — героиня комедии-драмы Э.Скриба "Адриенна Лекуврер"

    АДРИЕННА ЛЕКУВРЕР (фр. Adrienne Lecouvreur) — героиня комедии-драмы Э.Скриба «Адриенна Лекуврер (1849). Героиня Скриба — историческое лицо, примадонна Комеди Франсез (годы жизни: 1692-1730), великая трагическая актриса, которая, по словам Вольтера, «изобрела искусство разговора сердцем» на сцене, где прежде царила холодная декламация. Ранняя и внезапная смерть А.Л. (она почувствовала себя плохо во время спектакля и скончалась тем же вечером дома) дала повод к различным слухам: говорили, будто она была отравлена соперницей-аристократкой герцогиней Бульонской. Вряд ли это соответствует действительности; Вольтер, на руках которого умерла А., всегда отрицал подобную версию. Но легенда жила долгие годы, упоминания о ней можно найти и в исторических романах, например, у Л.Фейхтвангера.

    АЙБОЛИТ — герой сказки в стихах «Айболит»

    АЙБОЛИТ — герой сказки в стихах «Айболит» (1929) и прозаического произведения «Доктор Айболит (по Хью Лофтингу)» К.И.Чуковского. Тревожный вскрик больного «Ай! Болит!» превратился в самое ласковое имя на свете. А. — сказочный доктор, очень добрый, потому что лечит шоколадом и гого-лем-моголем. Он мчится на помощь сквозь снег и град, преодолевает крутые горы и бушующие моря, приговаривая только одно: «О, если я не дойду, // Если в пути пропаду, // Что станется с ними, с больными, // С моими зверями лесными?»

    АЙВЕНГО (англ. Ivanhoe) — герой романа В.Скотта «Айвенго»

    АЙВЕНГО (англ. Ivanhoe) — герой романа В.Скотта «Айвенго» (1819). Действие романа происходит в конце XII в., в эпоху короля Ричарда Львиное Сердце, когда завоевание Англии норманнами было еще очень свежо в памяти англосаксов. Именно поэтому принадлежность героя к саксонцам или норманнам имеет такое значение в повествовании: жестокие, корыстные, надменные феодалы Фрон де Беф, Мальвуазен, де Браси, конечно, оказываются норманнскими рыцарями; вызывающий симпатию Седрик и его сын А., благородный разбойник Локсли (он же Робин Гуд) — саксонцы. Но если Седрик предан идее восстановления независимости Англии и передачи престола саксонскому королю, то его сын вполне осознает тщетность всех этих надежд.

    АКИМ — герой драмы Л.Н.Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть»

    АКИМ — герой драмы Л.Н.Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть» (1886). А.Чиликин — отец Никиты, 50-ти лет, «мужик невзрачный, богобоязненный». Фамилию Чиликин носит также 3-й мужик в комедии «Плоды просвещения» (1890).
    Несмотря на невзрачность и неречистость, даже косноязычие (не находя слов, Аким постоянно повторяет «тае, тае» или «тае, значит»), А. — яростный защитник правды, справедливости, обличитель зла. Это он уговаривает сына покаяться в преступлении — отравлении старого мужа Анисьи Петра и в убийстве прижитого от падчерицы младенца; обличает власть денег, погубившую Никиту; жалеет брошенную им невесту, «девку-сироту» Марину; горячо спорит с корыстной женой — Матреной, по-своему хлопочущей о «счастье» сына.

Страницы: : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  






Поиск по сайту :     
Новости сайта
О проекте
О школе
Фотоальбом
Школьный музей
Шпаргалки, рефераты
Все для мобильника [new]
Форумы [new!]
Гостевая книжица
Курилка (чат)
Каталог сайтов [new]
Обратная связь

copyright © 2002-2013
Хостинг: AtStar.by - разработка сайтов.
Использование текстов, графических материалов, фотографий ресурса 65-k.com возможно только при наличии активной ссылки на www.65-k.com







Rating All.BY Akavita Каталог образовательных ресурсов от 65k.team