Главная страница
Новости
О проекте
О школе
Фотоальбом
Школьный музей
Шпаргалки
Каталог сайтов
Для мобильников
Обратная связь
Гостевая книжица
Наш чат
Форумы

Окрестин Борис Семёнович - Герой Советского Союза


Окрестин Борис Семёнович


18. 2. 1923 - 6. 7. 1944
Герой Советского Союза

Дата указа:  1. 13.04.1944 ( медаль № 3370) 

 

 

Окрестин Борис Семёнович - заместитель командира эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 18 февраля 1923 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. Поступил учиться в аэроклуб «Метростроя». Работал авиатехником и лётчиком-инструктором в аэроклубе.

В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с сентября 1942 года.

Сначала Окрестин летал на самолёте По-2 в полку ночных бомбардировщиков. Ему довелось защищать Сталинград. В боях за волжскую твердыню он совершил 300 боевых вылетов. Затем переучился на штурмовик Ил-2.

В первом же боевом вылете на новой машине в небе Донбасса Окрестин подавил зенитную батарею врага. Во втором вылете в сложных метеорологических условиях обнаружил и уничтожил несколько миномётных и пулемётных точек и прямым попаданием – фашистский танк.

В последующих боях Борис Окрестин прославился как мастер бомбометания по аэродромам и железнодорожным эшелонам.

В небе города Никополя Окрестин был серьёзно ранен. Вражеский снаряд попал в фонарь кабины пилота. Несмотря на множественные осколочные ранения, Окрестин до конца израсходовал боезапас и только тогда повернул самолёт на свой аэродром. Посадив самолёт, лётчик потерял сознание и был доставлен в госпиталь. Вскоре он вернулся в родной полк.

В декабре 1943 года в боевом вылете на штурмовку большой автоколонны противника на дороге Алексеевка – Шолохово Окрестин в составе крупы тремя заходами разбили 26 автомашин и уничтожили десятки вражеских солдат и офицеров.

Заместитель командира эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии старший лейтенант Б.С.Окрестин к концу декабря 1943 года совершил 381 боевой вылет, уничтожил более 40 танков, 2 бронемашины, 2 самолёта, много другой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Борису Семёновичу Окрестину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3370).

Гвардейский полк, в котором служил Окрестин, перебазировался в Белоруссию, где фашисты, отступая на запад, увозили с собой награбленное имущество. На перегонах участка Орша – Толочин сосредоточилось до 20 вражеских эшелонов. Нужно было застопорить их движение.

Окрестин повёл свою группу на поиск головного эшелона. Увидев несущийся состав, Окрестин пошёл в атаку. Одна бомба попала в паровоз. Труба и куски металла полетели в стороны. Затем Окрестин «прошёлся» по вагонам. Последовал взрыв боеприпасов. Исковерканные вагоны полетели в стороны, окончательно закупоривая путь.

Борис Окрестин погиб 6 июля 1944 года в 20 километрах юго-восточнее города Минска, направив горящий самолёт на скопление войск врага.

Похоронен с воинскими почестями в Минске на Долгобродском кладбище.

Именем Б.С.Окрестина названы улица, школа № 65 в Минске, где сооружён мемориальный комплекс, улица в городе Лида Гродненской области и школа в деревне Саранка Пильнинского района Горьковской области.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалью.


С восходом солнца дивизии Белорусских фронтов начали штурм Минска. Немцы сопротивлялись отчаянно. Понимая важное стратегическое значение этого города и правильно оценив мощь наносимого советскими войсками удара, они срочно запросили помощи у Берлина. Вот им-то на помощь из-под Могилёва и двинулась 4 июля 1944 года мотомеханизированная колонна, насчитывающая более 11 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 500 танков и бронемашин, огромное количество орудий.

Движение этой колонны было мгновенно зафиксировано белорусскими партизанами и войсковой разведкой. И 6 июля 1944 года эскадрилья Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта Бориса Окрестина получила боевую задачу – уничтожить выдвигающихся к Минску немцев.

Шестёрка Ил-2 во главе с Героем взлетела сразу после постановки задачи. Лётчики не первый раз выполняли подобные задания. Подход на низкой высоте, заход с хвоста, горка, пикирование – и вся мощь оружия грозного Ила обрушивалась на голову застигнутого врасплох врага.

Но есть у каждого из нас в жизни господин Случай... Пока шестёрка самолётов стлалось над землёй, добираясь к цели, командование колонны узнало, что Минск взят советскими войсками, – и вся эта вражеская армада до принятия решения заняла круговую оборону, направив стволы «Эрликонов» в сторону вероятной атаки наших самолётов. Их ждали !

Набрав высоту и опустив нос своего Ила, Борис Окрестин увидел... нет, не движущуюся колонну, а десятки огненных трасс, тянущихся к его самолёту. В тот момент лётчик мгновенно просчитал ситуацию: было всего два выхода. Первый – продолжить пикирование с левым креном, выходя из зоны обстрела. Останешься живым, но тогда подставишь под удар идущего за тобой... И второй выход – прими огонь на себя, командир и защитник Родины.

Борис Окрестин сознательно выбрал второе решение. Заработали пушки и пулемёты пикирующего на колонну «горбунка», распустили огненные хвосты вырвавшиеся из-под плоскостей реактивные снаряды, с диким воем понеслись к земле бомбы. Командир прикрывал подчинённых, уходя в бессмертие... На аэродром вернулись только 5 машин.

Выдержка из служебной записки начальника штаба партизанского движения Белоруссии П.К.Пономаренко представителю Ставки ВГК Маршалу Советского Союза А.М.Василевскому:

«На днях (9 июля 1944 года) мы обнаружили и осмотрели в лесах юго-восточнее Минска огромнейший укреплённый лагерь немцев, полностью уничтоженный нашей штурмовой авиацией. Этот район представляет собой потрясающее впечатление по масштабам разгрома и по демонстрации мощи нашего воздушного флота...

Укреплённый вражеский лагерь обнаружила и уничтожила наша штурмовая авиация. В лагере на момент осмотра ещё лежало более 5 тысяч трупов немецких солдат и офицеров. Здесь же находилось свыше 5 тысяч различных машин, большое количество боеприпасов. В многочисленных танках ещё находились убитые экипажи. Сотни немцев лежат под завалами бункеров. Весь лагерь представляет картину грандиозного побоища врага и его техники.

В груде уничтоженной фашистской техники было найдено тело погибшего при штурмовке Героя Советского Союза Б.С.Окрестина, которое перевезено в Минск и с воинскими почестями, при большом стечении народа похоронено».

Биография предоставлена Валерием Воробьевым







Поиск по сайту :     
Новости сайта
О проекте
О школе
Фотоальбом
Школьный музей
Шпаргалки, рефераты
Все для мобильника [new]
Форумы [new!]
Гостевая книжица
Курилка (чат)
Каталог сайтов [new]
Обратная связь

copyright © 2002-2013
Хостинг: AtStar.by - разработка сайтов.
Использование текстов, графических материалов, фотографий ресурса 65-k.com возможно только при наличии активной ссылки на www.65-k.com



|




Rating All.BY Akavita Каталог образовательных ресурсов от 65k.team